Совмещенные посадки овощных культур в теплице

Дом и сад

В необогреваемой теплице можно практиковать совмещенные посадки, позволяющие получать уже ранней весной разнообразные овощи и витаминную зелень высокого качества. При чем в тепличном хозяйстве вполне можно обойтись исключительно биометодом. Ведь чистота и экологическая безопасность урожая для каждого огородника превыше всего!

Подготовительные работы Как подготовить теплицу? Подготовительные работы в теплице проводят еще осенью. В начале октября после уборки растительных остатков перца и томатов рекомендуется высеять белую листовую горчицу. Эта универсальная культура — оптимальный выбор в качестве зеленого удобрения. Горчица — отличный фитосанитар, она помогает избавиться от проволочников, слизней, способствует оздоровлению почвы и пополняет ее полезными органическими веществами. К тому же она скороспелая, быстро наращивает биомассу, которой предстоит стать мульчей и пи­­щей для «эмочек» — эффективных мик­­­ро­­организмов, неутомимых тружеников, работающих над созданием гу­­му­­­са в почве. Наш совет: Белая горчица — лучший из сидератов, особенно ценят его те, кто исповедует принципы органического земледелия. В середине ноября, когда зеленая масса горчицы достигает 15-20 см в вы­­­соту, ее скашивают и неглубоко за­­делывают в тепличный грунт. В таком виде теплица остается зимовать. Вот, собственно говоря, и все осенние приготовления. В течение зимних месяцев постоянно подбрасывают в теплицу снег. Дело в том, что снеговая (талая) вода обладает особой структурой, она очень мягкая, не содержит загрязнений и вредных солей, препятствующих прорастанию семян. Даже дождевая вода уступает снеговой по качеству. В конце марта, когда подсохнет верх­­­­­ний слой грунта, проводят куль­­­ти­ва­­­­цию, вносят ЭМ-бокаши (куль­туру эф­­­­­­­­фективных микроорганизмов) и оби­­­­­­­льно поливают. Вода проникает в слой почвы, где находятся растительные остатки, и, разлагаясь, они служат пищей для агрономически полезных микроорганизмов, задача которых — оздоравливать почву и повышать ее плодородие. Как подготовить семена? Талую воду используют и при предпосевной подготовке семян: замочить се­­­ме­­­­на в насыщенно-розовом растворе марганцовки на 30 минут; тщательно про­­­­мыть талой водой комнатной тем­­­­­­­­пературы; затем выдержать 2 часа в растворе биоглобина (регулятора рос­та и развития растений) и, слегка промокнув бумажной салфеткой, высеять в рассадные ящики или кассеты. Всходы появляются дружно, сеянцы развиваются активно, рассада получается ко­­ренастой, крепкой и красивой. Варианты сочетаний растений Прекрасно уживаются в теплице баклажан Кашалот, базилик мистер Барнс, перец СтепашаРанней весной (I—II декада марта) вдоль будущих рядов высокорослых сортов перца (Барон, Боцман, Аме­ри­канская корона, Рубиновое со­­вер­­­шен­­ство, Гигантский Озарк, Кра­с­­­ный Гигант, Красный бык) можно высеять ранние сорта редиса (Фараон, Лада, Полонеза, Славия). В конце апреля, после уборки редиса, можно высадить рассаду перца вместе с рассадой фиолетового базилика Опал. К середине лета кусты базилика достигают высоты 70-80 см, но ничуть не мешают высокорослым перцам, по­­скольку эти красавцы уже давно перешагнули метровую отметку. Рядом со среднерослыми сортами перца (Квадро Ред, Медный всадник, Сибирский формат, Яблочный спас, Красная лопата) ранней весной можно посеять сорта листовой (Астра, Росава) и корневой (Алба) петрушки, а также кустовые сорта укропа (Татран, Монарх, Гур­ман). Высота зеленных культур не превышает 20-30 см, поэтому они не мешают развиваться растениям перца. Низкорослые сорта перцев (Сте­паша, Злата, Сандра, Лумина, Мо­­­розко, Король США) дружат с кин­­зой и низкорослым сортом зеле­ного базилика Тайская королева. Еще одно удачное овощное содружество: томат Горная принцесса, перец Яблочный спас, салат Чао БамбиноВдоль рядов баклажанов (Бизе, Торпеда, Толстый барин, Мария, Улыбка, Алек­­сеевский, Арап, Банан) можно вырастить базилик, кинзу, яровой чеснок и любимые украинские чернобривцы с необыкновенно душевным запахом родной земли. Стоит найти в теплице место и для выгонки зелени лука. Для этого используют в основном шалот и многозачатковые сорта лука репчатого. Высаживают мостовым способом — «мостят» луковицы вплотную друг к другу. Зелень бывает готова к срезке через 2-3 недели. Листья при этом вырастают крепкие, темно-зеленые, с нежным вкусом — то что нужно для весенних витаминных салатов! Вы­­саживать на выгонку можно и многолетний лук-батун, шнитт, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, а так­­же сельдерей, петрушку (предварительно опылив корнеплоды мелом, во избежание белой гнили), свеклу, мангольд, щавель, ревень и другие культуры. В принципе, в весенней теплице можно выгонять все. Было бы желание! Наш совет: Правильно спланированные совмещенные посадки позволяют растениям дружно и активно развиваться, не мешая друг другу. Подкормки, обработки (только биопрепаратами), поливы проводят одновременно для всех растений. При этом растения томата, перца и баклажана, которые обычно и выращивают в теплицах, растут и плодоносят отлично. Преимущества совмещенных посадок Позволяет рационально использовать полезную площадь в теплице, уплотняя основные культуры, быстрорастущими зеленными. Предоставляет возможность дополнительно собрать не один, а несколько урожаев. Например, кустовые сорта укропа дают 5-6 срезок за сезон. А на зелень в любое время года есть спрос — и дома, и на рынке. Пряно-ароматические ра­­с­­тения своим запахом защищают пе­­рец и баклажан, отпугивая мелких насекомых-вредителей (трипсы, ци­­кадки, тля). Работая в теплице, невольно проходишь ежедневный курс ароматерапии, которая помогает бороться с де­­прессией и преодолевать стрессы. Чего-чего, а этого в нашей жизни хватает, сами знаете…