Чайная церемония: гармония формы и содержания

Дом и сад

У разных народов свои особенности чаепития, в которых находит отражение национальный колорит. Но лишь в Китае существует целая чайная культура, в которой значение имеет все: от выбора чая и посуды для его заваривания до настроя того, кто его будет пить.

Идеальный напиток из Поднебесной

История появления чая обросла легендами, одна из которых гласит, что растение открыл китайский бог-император Шень Нун, отведавший отвар из чайных листочков, случайно упавших в котел с кипятком. Ему понравился вкус, он ощутил прилив бодрости, и с тех самых пор чай начали употреблять как лекарственное средство, а позже – просто как напиток.

Полезные свойства чая

Безусловно, пользу чая сложно переоценить – это поистине уникальный продукт, который:

  • снижает холестерин
  • нормализует пищеварение и обмен веществ
  • благотворно влияет на сосуды
  • помогает при простудных заболеваниях

Он также универсален тем, что действует на организм человека, успокаивая нервную систему и одновременно придавая бодрость.

Чаепитие как единство души и тела

Учитывая свойства чая и его влияние на организм, в странах Азии процесс его заваривания и употребления превратился в целый ритуал. Это своего рода медитация, во время которой приходит единство тела и духа, обретается полная гармония.

Китайская чайная церемония: особенности заваривания, раскрывающие суть чая

Китайская чайная церемония под названием Гун Фу Ча – не только культурная эстетика чаепития, но и целая духовная практика в процессе наслаждения чаем.

Гун Фу Ча или наивысшее искусство чая

Происходит церемония следующим образом:

  1. Знакомство – следует вдохнуть аромат чая, полюбоваться цветом и формой листа.

  2. Посуда обдается кипятком.

  3. Чай засыпается в чайник и заливается водой, которая тут же сливается – первое заваривание не предназначено для питья.

  4. Вода снова наливается в чайник.

  5. После настаивания напиток переливается в специальную емкость с ситечком, из которой разливается по высоким чашкам.

  6. Высокая чашка накрывается широкой и переворачивается одним четким движением.

  7. Из высокой чашки вдыхается аромат настоя.

  8. Из широкой его следует пить и наслаждаться цветом.

Как правильно заваривать чай

Познакомившись с особенностями чайной церемонии, вы сами сможете заварить чай, максимально раскрыв его вкусовые и полезные качества. Следуйте несложным советам:

  • выберите качественный чай

  • используйте чистую воду

  • прогрейте посуду

  • слейте первую заварку

  • учитывайте рекомендации относительно температуры воды и времени заваривания разных сортов чая

Источник: онлайн-магазин «Space Coffee».