У разных народов свои особенности чаепития, в которых находит отражение национальный колорит. Но лишь в Китае существует целая чайная культура, в которой значение имеет все: от выбора чая и посуды для его заваривания до настроя того, кто его будет пить.
Идеальный напиток из Поднебесной
История появления чая обросла легендами, одна из которых гласит, что растение открыл китайский бог-император Шень Нун, отведавший отвар из чайных листочков, случайно упавших в котел с кипятком. Ему понравился вкус, он ощутил прилив бодрости, и с тех самых пор чай начали употреблять как лекарственное средство, а позже – просто как напиток.
Полезные свойства чая
Безусловно, пользу чая сложно переоценить – это поистине уникальный продукт, который:
- снижает холестерин
- нормализует пищеварение и обмен веществ
- благотворно влияет на сосуды
- помогает при простудных заболеваниях
Он также универсален тем, что действует на организм человека, успокаивая нервную систему и одновременно придавая бодрость.
Чаепитие как единство души и тела
Учитывая свойства чая и его влияние на организм, в странах Азии процесс его заваривания и употребления превратился в целый ритуал. Это своего рода медитация, во время которой приходит единство тела и духа, обретается полная гармония.
Китайская чайная церемония: особенности заваривания, раскрывающие суть чая
Китайская чайная церемония под названием Гун Фу Ча – не только культурная эстетика чаепития, но и целая духовная практика в процессе наслаждения чаем.
Гун Фу Ча или наивысшее искусство чая
Происходит церемония следующим образом:
-
Знакомство – следует вдохнуть аромат чая, полюбоваться цветом и формой листа.
-
Посуда обдается кипятком.
-
Чай засыпается в чайник и заливается водой, которая тут же сливается – первое заваривание не предназначено для питья.
-
Вода снова наливается в чайник.
-
После настаивания напиток переливается в специальную емкость с ситечком, из которой разливается по высоким чашкам.
-
Высокая чашка накрывается широкой и переворачивается одним четким движением.
-
Из высокой чашки вдыхается аромат настоя.
-
Из широкой его следует пить и наслаждаться цветом.
Как правильно заваривать чай
Познакомившись с особенностями чайной церемонии, вы сами сможете заварить чай, максимально раскрыв его вкусовые и полезные качества. Следуйте несложным советам:
-
выберите качественный чай
-
используйте чистую воду
-
прогрейте посуду
-
слейте первую заварку
-
учитывайте рекомендации относительно температуры воды и времени заваривания разных сортов чая
Источник: онлайн-магазин «Space Coffee».