Как вырастить баклажаны в Полесье: уход и сорта

Дом и сад

Баклажаны раньше считались совсем не полесской культурой. А вот наши читатели доказывают, что выращивать эти овощи можно не только на юге. Притом не просто выращивать — а получать высокий урожай! Конечно, для этого необходимо более тщательно соблюдать агротехнику, но главное — правильно выбрать сорт. Особенности выращивания Агротехника баклажана остается неизменной, где бы вы ни пытались вырастить этот овощ.

Однако всегда нужно обращать внимание на местные климатические условия, состав почв и даже соседей по грядке. Учитывая, что все в округе традиционно сажают много картошки, баклажаны желательно спрятать в теплице, чтобы уберечь от колорадского жука. В теплице вы можно соблюдать оптимальные условия для выращивания баклажанов: температурный режим, влажность воздуха, защищенность от ветра. Кусты баклажана в теплице вырастают роскошными и дают высокий урожай. Но на протяжении всего вегетационного периода вам придется их обильно поливать и подкармливать комплексными удобрениями. Кроме того, корневая система баклажана плохо усваивает магний, поэтому дополнительно подкармливайте их сульфатом магния. Современные сорта баклажана очень разнообразныеСегодня сорта баклажана настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров. Помимо привычной удлиненной формы есть цилиндрические, грушевидные, яйцевидные, овальные, шаровидные плоды. По массе плоды разных сортов баклажана также сильно отличаются, есть как миниатюрные стограммовые, так и увесистые килограммовые. Сорта, которые хорошо себя зарекомендовали Зелененький — раннеспелый сорт с необычной окраской плодов. Растение достигает в высоту 60-70 см, масса плодов — 250-300 г. Плод зеленый, эллипсовидный, шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие. Мякоть без горечи, рыхлая, белая, с легким зеленоватым оттенком и характерным грибным привкусом. Перламутровый — раннеспелый экзотический сорт, получивший свое название из-за серо-голубой окраски плодов. Растение высотой 70 см, масса плодов — 150-200 г. Плоды без горечи, имеют нежную консистенцию, по вкусу напоминают шампиньоны или куриное мясо. Мякоть белоснежная, практически бессемянная. Бычье сердце — среднеранний сорт. Высота куста — 70-80 см, плоды крупные, массой до 500 г. Окраска темно-фиолетовая с глянцевым блеском. Мякоть белая, очень плотная. Отличный урожайный сорт, подходит для всех видов переработки. Филимон — наш любимец! Среднеранний сорт. Высота растения — 80-90 см. Куст раскидистый, достаточно большой, с фиолетовым стеблем. Плоды крупные, массой 500-1000 г, ярко-фиолетовые, очень красивые. Мякоть малосемянная, белая, сочная, нежная, без пустот и горечи. Для сорта характерно стабильное плодоношение, плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Черный бриллиант — раннеспелый сорт. Растение полураскидистое, низкорослое, высотой 50-60 см. Плоды средние, цилиндрические, черно-фио­летовые, массой 200-250 г. Мякоть молочно-белая, нежная, без горечи. Вкусовые качества очень высокие. Ценность сорта — раннее и дружное созревание плодов. Сорт не боится перепадов температуры. Плоды отличаются повышенной лежкостью. Идеально подходят для тушения, фарширования и засолки.