Какими бывают лотки для столовых приборов

Психология

Для каждой хозяйки важно, чтобы все лежало на своих местах. Кухня – особое помещение, где собирается вся семья и с которого начинается утро, поэтому здесь важен порядок. Чтобы организовать систему хранения, нужно использовать специальные аксессуары. Например, лоток для столовых приборов позволит разместить все кухонные принадлежности в одном месте. Эта незаменимая в использовании вещь может сделать кухню еще более практичной и функциональной.

Устройство и назначение таких ящиков

Малогабаритность системы для хранения кухонной утвари позволяет сэкономить место и получить дополнительное пространство. Это компактный ящик, имеющий отсеки и перегородки. В каждом резервуаре могут храниться разные аксессуары. Количество отделов варьируется от 4 до 10. Разнообразие размеров позволяет приобрести вариант для любой кухни.

Параметры также могут быть любыми. Габариты лотка подбираются с учетом всех характеристик ящика. Вместительность – основной критерий при выборе. В большой ящик можно положить не только вилки и ложки, но и другие предметы, используемые в обиходе, – ножи, шумовки, половники и т. п. Если кухонный ящик достаточно высок, в него можно поставить двухъярусный вкладыш и получить дополнительный вариант для хранения посуды.

Емкость с отсеками используется и для сушки приборов. Капли воды будут стекать не на деревянное дно, а на специальную подставку.

Какие есть виды

Сегодня на рынке существует довольно много лотков для столовых приборов. Они производятся из разноплановых материалов, отличаются габаритами, вместительностью и числом секций. Можно подобрать под любой запрос, с учетом пожеланий, предпочтений и особенностей кухни.

Резервуары для приборов могут быть сделаны из таких материалов:

  • пластик. Наиболее доступный и неприхотливый в уходе вариант. Имеет небольшую цену, отличается долговечностью;
  • древесина. Надежный, экологичный, но дорогостоящий материал. При правильном обращении может прослужить довольно много лет. Лотки из дерева имеют защитное покрытие, защищающее от влаги;
  • металл. Для изготовления используют нержавеющую сталь. Она не ржавеет и имеет повышенную прочность. Такие вкладыши выдерживают механическое воздействие и считаются самыми долговечными.

Что касается функциональности, то здесь все зависит от секционного деления. Полости могут быть разных размеров и отличаться показателям вместительности. Можно выделить:

  • большие секции. В них обычно хранят ложки и вилки;
  • удлиненные секции. Предназначены для ножей, половников, шумовок и т. д.;
  • маленькие секции. Их использую для хранения десертных и чайных ложек.

Чтобы хранить коллекционную столовую посуду, нужно обратить внимание на модель с внутренней поверхностью из бархата. Для повседневного использования такой вкладыш не подойдет, но позволит уберечь приборы от возможных повреждений.

Расположение конструкций может быть следующим:

  • верхнее горизонтальное. Лоток для столовых приборов располагается под столешницей в верхнем ящике. Часто он имеет небольшую высоту и используется исключительно для хранения ложек и вилок;
  • нижнее горизонтальное. Конструкцию вставляют в нижний выдвижной ящик, расположенный на высоте 0,3–1 м от пола. Недостаток в том, что маленькие дети без проблем могут открыть его и взять в руки опасные приборы. Чтобы этого не случилось, лучше использовать специальную защиту и заглушки;
  • вертикальное выдвижное. Довольно большие размеры позволяют в несколько рядов расположить кухонные аксессуары. Вставка хорошо вписывается в фасады шкафов.

Встречаются также и раздвижные конструкции. Это емкость, имеющая верхнюю закрывающуюся часть с отверстиями для вентилирования. В таких органайзерах удобно сушить приборы после мойки.