Незаменимые Омега-3 кислоты

Здоровье - необходимо знать каждому

Незаменимые Омега 3 кислоты
Как выбрать лучший продукт?

Омега-3 — это жизненно важные для нас жирные кислоты. Они незаменимы, потому что наш организм не может их вырабатывать и накапливать. Нам нужно позаботиться о том, чтобы они постоянно были в нашем рационе.

Наш организм использует Омега 3 не просто как источник энергии. Они выполняют ряд жизненно важных функций:

  • противовоспалительное действие;

  • поддержка работы сердца и сосудов, уменьшение риска инфарктов и инсультов;

  • укрепление иммунитета;

  • укрепление мышечной и костной ткани;

  • повышение регенерирующих функций, замедление старения кожи, повышения ее упругости и гладкости, улучшение состояние волос и ногтей;

  • баланс эйкозаноидов (недостаток этих компонентов может привести к заболеваниям внутренних органов);

  • уменьшение риска развития глазных болезней, увлажнение оболочки глаза;

  • улучшение памяти и когнитивных функций, повышение работоспособности;

  • положительный эффект на ЦНС и сон, устранение депрессии;

  • нормализация метаболических процессов;

  • способствует более длительной беременности, формирует плод, улучшает развитие ребенка после рождения;

  • нормализация уровня холестерина и сахара в крови, профилактика развития сахарного диабета.

Чтобы каждое из перечисленных свойств эффективно работало на ваш организм, мы составили для вас детальный гид по выбору Омега-3. Учитывайте каждый критерий, чтобы выбрать наиболее качественный и лучший продукт для здоровья организма.

Что учитываем при выборе Омега 3?

  1. Производитель

Самый лучший продукт изготавливают у мест вылова крупной рыбы холодных вод, то есть в Исландии, Норвегии, севера США и севера России. Лучше выбирать Омега-3 из рыбы, которая выросла в дикой среде, как в Исландии, и получила все необходимые микроэлементы от природы. В отличии от искусственно выросшей рыбы — ее кормят комбикормом.

  1. Молекулярная форма

Сегодня Омега-3 предлагается в трёх формах: триглицеридов (ТГ), этиловых эфиров (ЭЭ) и восстановленных (реэтерифицированных) триглицеридов (рТГ).

  • Форма триглицеридов — природная, имеет высшую степень усваиваемости — биодоступности — более 90%.

  • Форма этиловых эфиров — синтетическая, при которой рыбий жир обрабатывается с помощью этилового спирта. Имеет усвояемость около 20%.

  • Форма восстановленных триглицеридов — преобразование этиловых эфиров назад в триглицеридную форму путем повторной этерификации. Усвоение восстановленных триглицеридов (рТГ) организмом почти не отличается от усвоения природных триглицеридов (более 90%). Но процесс повторной этерификации очень сложен и требует больших затрат, поэтому биодобавок с рТГ Омега-3 очень мало на рынке.

  1. Состав

Не должен содержать добавки, ароматизаторы, концентраты и консерванты. Токоферол (витамин Е) в составе используется для стабилизации разнородной субстанции и невысокого качества сырья, поэтому токоферолы стоит избегать.

  1. Сырье

Самый чистый и качественный рыбий жир можно получить из крупной жирной рыбы холодных вод – трески, тунца. Лучше, чтобы жир добывался из отдельной части (печень, мясо) рыбы одного сорта. Так как мелкую рыбу не потрошат, а жир смешивается из её разных частей и сортов – такой жир быстро окисляется и требует стабилизации (токоферол всегда в составе).

  1. Фасовка продукта

Омега-3 на сегодняшний день представлена в форме капсул в баночке или в блистерах, в жидком виде в бутылочках и в форме желейных конфеток. Лучше выбирать в капсулах в блистере, поскольку в жидкой форме производители добавляют ароматизаторы и подсластители, чтобы скрыть прогорклый вкус, а с каждым открытием бутылочки перед приемом – Омега-3 окисляется. В блистерах лучше чем в банке, потому что каждый раз открывая баночку и залезая туда пальцами мы можем занести инфекцию или грязь, которую желатин быстро впитает. Плюс в блистере всегда Омегу можно взять с собой. Желейные конфетки для детей также не рекомендуется выбирать, так как они содержат синтетические добавки.

Триглицериды или этиловые эфиры: что лучше?

Исследования Дугласа МакКея и других ученых доказали, что естественная триглицеридная форма Омега-3 полноценно усваивается и способствует снижению рисков болезней сердца и сосудов. Усваиваемость Омега-3 в триглицеридной форме более 90%, что в 3-5 раз лучше аналогов в форме этиловых эфиров. Большое заблуждение выбирать Омега-3 только по количеству ЭПК и ДГК-кислот в составе, так как их может быть в два раза больше, но усвоится из них в пять раз меньше, если это будет концентрат.

Льняное масло — полноценный источник Омега-3?

Нет. Льняное масло – полезный оздоравливающий продукт, но оно не содержит двух очень важных для здоровья человека жирных кислот – ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту). Именно эти кислоты, по мнению врачей, играют ключевую роль в поддержании нашего здоровья: мозга, зрения, гормональной и сердечно-сосудистой систем.

Льняное масло содержит АЛК (альфа-линоленовую кислоту), для усвоения которой нужны ДГК и ЭПК кислоты, отчего усвояемость растительной Омега-3 не превышает и 10%. Поэтому прием семян льна или льняного масла не может возместить нехватку Омега-3 в организме. Главный источник незаменимых жирных кислот — жирная рыба, морепродукты или рыбий жир.

Итог

При выборе качественной Омега-3 добавки стоит отдавать предпочтение:

  • 100% рыбьему жиру без единой добавки;

  • Триглицеридной форме;

  • Жиру из холодолюбивой рыбы одного сорта и отдельной её части;

  • Странам-производителям, где вылавливают крупную жирную рыбу холодных вод;

  • Сертифицированной продукции;

  • В капсулах в блистере.

Всем перечисленным критериям соответствует продукция компании Perla Helsa.

PERLA HELSA

Исландская Омега-3 из рыбы дикого улова

  1. Производитель гарантирует высокое качество сырья, поскольку жир получен из отдельной части крупной рыбы дикого вылова одного сорта: тунца, трески и акулы.

  1. Жир в капсулах в натуральной триглицеридной форме, что позволяет получить быстрые и качественные результаты.

  1. Рыбий жир проходит 6 этапов очистки, что исключает наличие тяжелых металлов, ртуть и других вредных веществ.

  1. Продукция имеет сертификаты качества GOED, FDA, Friend of the Sea, MSC, FSSC.

  1. В составе только рыбий жир (из тунца, трески и акулы) и капсула (желатин + глицерин). 0% добавок, концентратов и консервантов (токоферолов) в составе за счет высокого качества сырья.

  1. Рыбий жир представлен в капсулах в блистерах, за счет чего не теряет полезных свойств. Капсулы по 300 мг для детей и по 500 мг для взрослых, их комфортно проглатывать. Состав Омега-3 для детей и взрослых одинаковый, отличается только размер капсул.

  1. При раскусывании рыбий жир имеет приятный вкус красной рыбы или несоленой красной икры.

  1. Подбор продукта индивидуально под потребности организма.

  1. Приемлемая цена за качественный продукт.

В ассортименте представлена Омега-3 для взрослых и детей:

  • Омега-3 из Трески содержит 205 мг ДГК (11%) и 170 мг ЭПК (9%) кислот + Витамины А (656 мкг) и Dз (5.2 мкг) в природной форме, которые рыба накопила в процессе жизни. Подходит взрослым и детям с 11 лет.

  • Омега-3 из Тунца содержит наивысшее количество ДГК-кислот в природе — 25% (486 мг) и 5% (142 мг) ЭПК-кислот. Подходит взрослым и детям с 11 лет.

  • KIDS Омега-3 с натуральными витаминами А (295 мкг) и Dз (2.34 мкг) для детей. Содержит ДГК (92 мг) и ЭПК (76 мг) кислот. Проглатывать капсулы можно детям с 4-х лет. Деткам помладше можно давать раскусывать или выдавливать содержимое капсулы в еду или ложку.

  • KIDS Омега-3 с наивысшим уровнем ДГК-кислот — 25% (150 мг) и 5% (43 мг) ЭПК-кислот. Проглатывать капсулы можно детям с 4-х лет. Деткам помладше можно давать раскусывать или выдавливать содержимое капсулы в еду или ложку.

И напоследок о важном

  • Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые являются строительными компонентами липидов человека. Липиды, в свою очередь, играют важную роль в энергетическом обмене организма, отвечают за прочность клеточных мембран и активность многих ферментов.

  • Исследования показывают, что 85-90% населения имеют дефицит жирных Омега-3 кислот. Идеальное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 для организма человека является 4:1. Баланс жирных кислот среднестатистического европейца составляет 20:1, а американца — 50:1 в пользу Омега-6. Такой показатель становится причиной 70% заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также многих других, не менее серьезных.

  • Сегодня существует множество Омега-3 добавок на рынке, но не все из них одинаково полезно влияют на наш организм. Подбирайте добавки под потребности вашего организма, предварительно проконсультировавшись с врачом в случае наличия противопоказаний или предостережений. А наш гид поможет вам подобрать наиболее качественный продукт для здоровья организма.