Незаменимые Омега 3 кислоты
Как выбрать лучший продукт?
Омега-3 — это жизненно важные для нас жирные кислоты. Они незаменимы, потому что наш организм не может их вырабатывать и накапливать. Нам нужно позаботиться о том, чтобы они постоянно были в нашем рационе.
Наш организм использует Омега 3 не просто как источник энергии. Они выполняют ряд жизненно важных функций:
-
противовоспалительное действие;
-
поддержка работы сердца и сосудов, уменьшение риска инфарктов и инсультов;
-
укрепление иммунитета;
-
укрепление мышечной и костной ткани;
-
повышение регенерирующих функций, замедление старения кожи, повышения ее упругости и гладкости, улучшение состояние волос и ногтей;
-
баланс эйкозаноидов (недостаток этих компонентов может привести к заболеваниям внутренних органов);
-
уменьшение риска развития глазных болезней, увлажнение оболочки глаза;
-
улучшение памяти и когнитивных функций, повышение работоспособности;
-
положительный эффект на ЦНС и сон, устранение депрессии;
-
нормализация метаболических процессов;
-
способствует более длительной беременности, формирует плод, улучшает развитие ребенка после рождения;
-
нормализация уровня холестерина и сахара в крови, профилактика развития сахарного диабета.
Чтобы каждое из перечисленных свойств эффективно работало на ваш организм, мы составили для вас детальный гид по выбору Омега-3. Учитывайте каждый критерий, чтобы выбрать наиболее качественный и лучший продукт для здоровья организма.
Что учитываем при выборе Омега 3?
-
Производитель
Самый лучший продукт изготавливают у мест вылова крупной рыбы холодных вод, то есть в Исландии, Норвегии, севера США и севера России. Лучше выбирать Омега-3 из рыбы, которая выросла в дикой среде, как в Исландии, и получила все необходимые микроэлементы от природы. В отличии от искусственно выросшей рыбы — ее кормят комбикормом.
-
Молекулярная форма
Сегодня Омега-3 предлагается в трёх формах: триглицеридов (ТГ), этиловых эфиров (ЭЭ) и восстановленных (реэтерифицированных) триглицеридов (рТГ).
-
Форма триглицеридов — природная, имеет высшую степень усваиваемости — биодоступности — более 90%.
-
Форма этиловых эфиров — синтетическая, при которой рыбий жир обрабатывается с помощью этилового спирта. Имеет усвояемость около 20%.
-
Форма восстановленных триглицеридов — преобразование этиловых эфиров назад в триглицеридную форму путем повторной этерификации. Усвоение восстановленных триглицеридов (рТГ) организмом почти не отличается от усвоения природных триглицеридов (более 90%). Но процесс повторной этерификации очень сложен и требует больших затрат, поэтому биодобавок с рТГ Омега-3 очень мало на рынке.
-
Состав
Не должен содержать добавки, ароматизаторы, концентраты и консерванты. Токоферол (витамин Е) в составе используется для стабилизации разнородной субстанции и невысокого качества сырья, поэтому токоферолы стоит избегать.
-
Сырье
Самый чистый и качественный рыбий жир можно получить из крупной жирной рыбы холодных вод – трески, тунца. Лучше, чтобы жир добывался из отдельной части (печень, мясо) рыбы одного сорта. Так как мелкую рыбу не потрошат, а жир смешивается из её разных частей и сортов – такой жир быстро окисляется и требует стабилизации (токоферол всегда в составе).
-
Фасовка продукта
Омега-3 на сегодняшний день представлена в форме капсул в баночке или в блистерах, в жидком виде в бутылочках и в форме желейных конфеток. Лучше выбирать в капсулах в блистере, поскольку в жидкой форме производители добавляют ароматизаторы и подсластители, чтобы скрыть прогорклый вкус, а с каждым открытием бутылочки перед приемом – Омега-3 окисляется. В блистерах лучше чем в банке, потому что каждый раз открывая баночку и залезая туда пальцами мы можем занести инфекцию или грязь, которую желатин быстро впитает. Плюс в блистере всегда Омегу можно взять с собой. Желейные конфетки для детей также не рекомендуется выбирать, так как они содержат синтетические добавки.
Триглицериды или этиловые эфиры: что лучше?
Исследования Дугласа МакКея и других ученых доказали, что естественная триглицеридная форма Омега-3 полноценно усваивается и способствует снижению рисков болезней сердца и сосудов. Усваиваемость Омега-3 в триглицеридной форме более 90%, что в 3-5 раз лучше аналогов в форме этиловых эфиров. Большое заблуждение выбирать Омега-3 только по количеству ЭПК и ДГК-кислот в составе, так как их может быть в два раза больше, но усвоится из них в пять раз меньше, если это будет концентрат.
Льняное масло — полноценный источник Омега-3?
Нет. Льняное масло – полезный оздоравливающий продукт, но оно не содержит двух очень важных для здоровья человека жирных кислот – ДГК (докозагексаеновую кислоту) и ЭПК (эйкозапентаеновую кислоту). Именно эти кислоты, по мнению врачей, играют ключевую роль в поддержании нашего здоровья: мозга, зрения, гормональной и сердечно-сосудистой систем.
Льняное масло содержит АЛК (альфа-линоленовую кислоту), для усвоения которой нужны ДГК и ЭПК кислоты, отчего усвояемость растительной Омега-3 не превышает и 10%. Поэтому прием семян льна или льняного масла не может возместить нехватку Омега-3 в организме. Главный источник незаменимых жирных кислот — жирная рыба, морепродукты или рыбий жир.
Итог
При выборе качественной Омега-3 добавки стоит отдавать предпочтение:
-
100% рыбьему жиру без единой добавки;
-
Триглицеридной форме;
-
Жиру из холодолюбивой рыбы одного сорта и отдельной её части;
-
Странам-производителям, где вылавливают крупную жирную рыбу холодных вод;
-
Сертифицированной продукции;
-
В капсулах в блистере.
Всем перечисленным критериям соответствует продукция компании Perla Helsa.
PERLA HELSA
Исландская Омега-3 из рыбы дикого улова
-
Производитель гарантирует высокое качество сырья, поскольку жир получен из отдельной части крупной рыбы дикого вылова одного сорта: тунца, трески и акулы.
-
Жир в капсулах в натуральной триглицеридной форме, что позволяет получить быстрые и качественные результаты.
-
Рыбий жир проходит 6 этапов очистки, что исключает наличие тяжелых металлов, ртуть и других вредных веществ.
-
Продукция имеет сертификаты качества GOED, FDA, Friend of the Sea, MSC, FSSC.
-
В составе только рыбий жир (из тунца, трески и акулы) и капсула (желатин + глицерин). 0% добавок, концентратов и консервантов (токоферолов) в составе за счет высокого качества сырья.
-
Рыбий жир представлен в капсулах в блистерах, за счет чего не теряет полезных свойств. Капсулы по 300 мг для детей и по 500 мг для взрослых, их комфортно проглатывать. Состав Омега-3 для детей и взрослых одинаковый, отличается только размер капсул.
-
При раскусывании рыбий жир имеет приятный вкус красной рыбы или несоленой красной икры.
-
Подбор продукта индивидуально под потребности организма.
-
Приемлемая цена за качественный продукт.
В ассортименте представлена Омега-3 для взрослых и детей:
-
Омега-3 из Трески содержит 205 мг ДГК (11%) и 170 мг ЭПК (9%) кислот + Витамины А (656 мкг) и Dз (5.2 мкг) в природной форме, которые рыба накопила в процессе жизни. Подходит взрослым и детям с 11 лет.
-
Омега-3 из Тунца содержит наивысшее количество ДГК-кислот в природе — 25% (486 мг) и 5% (142 мг) ЭПК-кислот. Подходит взрослым и детям с 11 лет.
-
KIDS Омега-3 с натуральными витаминами А (295 мкг) и Dз (2.34 мкг) для детей. Содержит ДГК (92 мг) и ЭПК (76 мг) кислот. Проглатывать капсулы можно детям с 4-х лет. Деткам помладше можно давать раскусывать или выдавливать содержимое капсулы в еду или ложку.
-
KIDS Омега-3 с наивысшим уровнем ДГК-кислот — 25% (150 мг) и 5% (43 мг) ЭПК-кислот. Проглатывать капсулы можно детям с 4-х лет. Деткам помладше можно давать раскусывать или выдавливать содержимое капсулы в еду или ложку.
И напоследок о важном
-
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые являются строительными компонентами липидов человека. Липиды, в свою очередь, играют важную роль в энергетическом обмене организма, отвечают за прочность клеточных мембран и активность многих ферментов.
-
Исследования показывают, что 85-90% населения имеют дефицит жирных Омега-3 кислот. Идеальное соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6 для организма человека является 4:1. Баланс жирных кислот среднестатистического европейца составляет 20:1, а американца — 50:1 в пользу Омега-6. Такой показатель становится причиной 70% заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также многих других, не менее серьезных.
-
Сегодня существует множество Омега-3 добавок на рынке, но не все из них одинаково полезно влияют на наш организм. Подбирайте добавки под потребности вашего организма, предварительно проконсультировавшись с врачом в случае наличия противопоказаний или предостережений. А наш гид поможет вам подобрать наиболее качественный продукт для здоровья организма.