Основные ингредиенты итальянской кухни

Кулинарные секреты

Среди кухонь Европы кухня Италии считается одной из самых вкусных и полезных для здоровья. Объясняется это тем, что блюда итальянской кухни готовятся из полезных продуктов и особыми методами тепловой обработки, в процессе которой продукты по минимуму теряют свои ценные свойства и остаются вкусными и полезными уже в составе готового блюда.

Один из таких методов — оставлять слегка недоваренные продукты. Это касается не только пасты, но и овощей, потому как при таком способе готовки овощи сохраняют намного больше витаминов и полезных микроэлементов, а также не теряют свой первоначальный цвет.

Что касается мяса и рыбы, то их чаще всего запекают или готовят на гриле, что так же помогает сохранить основную часть полезных свойств в приготовленной пище.

Основными ингредиентами итальянской кухни являются сыры, оливковое масло, пряные травы, овощи и морепродукты.

Оливковое масло

Оливковые деревья в Италии выращиваются очень давно, еще с античных времен. Сортов оливок огромное количество. А масло, получаемое из них, является гордостью итальянцев и основой очень многих блюд итальянской кухни.

В любом овощном салате в качестве заправки применяют оливковое масло и сок лимона. С этим маслом запекают овощи и мясо, на его основе делают соусы. Для жарки оливковое масло так же подходит, к тому же в процессе приготовления оно выделяет гораздо меньше вредных компонентов, чем, например, подсолнечное масло.

Польза оливкового масла для организма не менее важна. Это отличный антиоксидант, оно помогает снизить уровень холестерина в крови, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания и даже некоторые формы рака.

Травы

Ещё одна важная составляющая традиционной итальянской кухни это множество разнообразных трав, которые используются в приготовлении блюд. Травы придают им неповторимый аромат и вкус.

Базилик одна из самых главных и часто используемых трав в приготовлении итальянских блюд. Без него не обходится соус Песто, салат Капрезе и множество других блюд.

Так же во множестве блюд используют такие травы как орегано, майоран, тимьян и фенхель.

Сыры

Итальянские сыры знамениты на весь мир, так как они обладают непревзойдёнными вкусовыми свойствами и прекрасным качеством. Технологии приготовления сыров в Италии имеют свою давнюю историю и уникальную рецептуру.

Эти сыры производят из молока коров, овец и коз. Все они имеют разный процент содержания жиров и от этого зависит их консистенция и вкусовые качества.

Сыры используются в итальянской кухне в приготовлении таких блюд как пицца, ризотто, омлеты, супы, салаты. Так же сыры входят в состав многих итальянских соусов и десертов.

Овощи

Итальянцы очень любят овощи. Благодаря тёплому климату в Италии выращивают огромное разнообразие овощей и используют их в приготовлении множества полезных блюд.

Итальянцы предпочитают употреблять овощи по сезону. Овощи как правило тушат в собственном соку, добавляя в них оливковое масло или вино и это придаёт блюдам неповторимые вкусовые качества.

Морепродукты

Многие жители Италии отдают своё предпочтение морепродуктам, нежели мясу. Это обусловлено тем, что Италия расположена на берегу Средиземного моря и разнообразные морепродукты здесь присутствуют в больших количествах.

Морепродукты являются ценным продуктом питания так как содержат в себе множество полезных веществ и обладают отличными вкусовыми качествами. Заказав доставку еды в Киеве, вы сможете насладиться настоящим итальянским ужином у себя дома.

Рыбу в Италии готовят, запекая с различными овощами и травами, мидии и креветки очень часто добавляют в пасту и пиццу.

Чеснок

В национальной кухне Италии чеснок широко распространён с давних времен. На его основе делают различные соусы к пасте и спагетти.

Как правило для приготовления соуса чеснок обжаривают на растительном масле, и это придает уже готовому соусу неповторимый вкус и аромат. Обжаренные дольки чеснока обязательно вынимают, как только он отдал свои соки и аромат маслу, и продолжают готовить соус.

Так же чеснок добавляют к салатам и блюдам из рыбы, без него не обходится приготовление соуса Песто, которому он придаёт особую пикантность и аромат.