Пицца: путь завоевания мира

Кулинарные секреты

Пицца считается главным блюдом традиционной итальянской кухни. Хотя история ее возникновения началась гораздо раньше, чем появилась сама Италия. Еще древние египтяне готовили хлеб из кислого дрожжевого теста с водорослями в форме солнца. Некоторые историки уверены, что ее прообразом стал плоский запеченный вместе с начинкой хлеб, который готовили в Древней Греции. Подобие пиццы было и у римлян в виде лепешки с сыром, луком, маслом и зеленью.

Пиццу, которую мы знаем и любим сейчас, то есть классическую итальянскую, впервые испекли около 200 лет назад в Неаполе. Ее придумали как блюдо для бедняков быстрого приготовления, оно выглядело как лепешка с томатами, орегано, маслом или сыром, ее продавали на улицах города. В 18 веке в Неаполе открылись первые пиццерии, напоминающие те, в которые ходят в наше время и из которых осуществляется доставка пиццы на дом. К тому времени мучные лепешки с сыром уже не считались едой для нищих и даже начали подаваться на королевских банкетах. Но любовь всей Италии пицца завоевала после объединения в 1870 году. Кстати первая неапольская пиццерия Порт Альба, которая появилась в 1830 году, до сих пор работает и находится на старом месте.

Классическая традиционная итальянская пицца носит имя «Маргарита». Ее назвали в честь королевы Маргариты, жены главы королевства Умберто. Однажды королевская семья посетила Неаполь и решила попробовать знаменитое блюдо. Повар-пиццайолло Рафаэлло Эспозито приготовил пиццу в цветах итальянского флага из помидоров, моцареллы и базилика, которая очень понравилась королеве и получила ее имя.

А в начале 20 века итальянское блюдо начало свое победное шествие по всему миру, начав свой путь из Америки. Ее привезли итальянские эмигранты в Чикаго. В 40-х годах американцы изобрели собственную пиццу с большим количеством начинки. Сейчас на территории США действует около 70 тысяч пиццерий, а приготовление и доставка пиццы приносят стране 30 млрд. долларов ежегодно.

Постепенно во всем мире познакомились с пиццой и полюбили ее. Трудно найти человека, который бы равнодушно к ней относился. Сейчас насчитывается около 200 рецептов этого изумительного блюда. В каждой стране существуют свои рецепты и свои предпочтения по поводу начинки, но круглая плоская лепешка из теста, сыр и томатный соус являются обязательными ее ингредиентами и остаются неизменными уже сотни лет.

В Японии в пиццу кладут морепродукты, овощи и стружку тунца. В США предпочитают пиццу с пепперони, но не любят анчоусы. Бразильцы добавляют в пиццу зеленый горошек. Жители Австралии отдают предпочтение креветкам и анчоусам, французы – сметанному соусу и бекону. В Англии готовят пиццу с тунцом и кукурузой. Россияне любят использовать в качестве начинки мясо горбуши, бекон, помидоры, лук и сыр.