Самые большие ошибки в выпечке торта

Кулинарные секреты

Получился сухой торт? Треснули все коржи? Не сильно понравился вкус? Тесто не сильно пропеклось или вовсе сгорело? – Это означает, что на каком-то из этапов изготовления были допущены весомые ошибки, и о самых популярных, особенно среди новичков, нам расскажет профессиональный кондитер из Lulu. Данная кондитерская изготовляет торты на заказ уже более 10 лет, и как все, допускали не мало ошибок в начале своего пути.

И кстати было бы уместно упомянуть известную поговорку: «ошибки не допускает тот, кто ничего не делает». Именно поэтому к ним стоит относиться вполне нормально и воспринимать, как повод и возможность улучшить мастерство и умения. Разумеется, на ошибках учатся, поэтому их не стоит повторять в будущем.

Нарушение рецепта

Это самая распространенная ошибка, когда кондитер отходит в сторону от указанного веса или количества ингредиентов. Со временем можно провести эксперимент или немного «подогнать» рецепт под себя, но вот в первый раз стоит строго следовать указаниям. Даже если вы вносите изменение, тогда меняйте что-то одно за один раз, чтобы проследить, как оно сказывается на финальном результате.

Сыпать муку на глаз

Идея крайне рискованная, поскольку на точный вес влияет и помол, и сорт, и даже условия хранения, ведь мука впитывает влагу. Используйте измерительный стакан, а еще лучше перед каждым добавлением в блюдо, – взвешивайте вес основного ингредиента. Как правило, в одном граненом стакане – 130 грамм муки, от этого показателя и отталкивайтесь, чтобы сделать «легкое» и «незабитое тесто», если нет весов под руками.

Добавлять продукты, срок годности которых давно вышел

Особенно это актуально не только для муки, но для разрыхлителя и пищевой соли. Такие ингредиенты отвечают за то, что тесто легко поднимается, становится более легким, взбитым. Смотрите сроки хранения на упаковке. Как правило, с даты производства не должно пройти больше полугода. Не жалейте и выбросьте все, что осталось, если прошло больше 6 месяцев с даты изготовления. Не стоит рисковать своим тортом, используя просроченные продукты.

Не соблюдать технологии смешивания

Во избежание этого стоит внимательно читать рецепт и учитывать важные аспекты и рекомендации. Среди них – порядок ввода ингредиентов, особенно, если торт состоит из многих ингредиентов: яйца, мука, сахар, кефир, масло, сливки, красители. Также стоит внимательно прочесть и разобраться, какая скорость для смешивания используется и изменяется ли она на протяжении всего процесса. Обязательно узнайте, какой температуры или консистенции должен быть продукт, в частности, это особенно важно на этапе кремации. Помните, что некоторые продукты в холодном состоянии могут вовсе не сбиться, а некоторые в теплом – нельзя взбить до пены, пиков или другого состояния.

Не точное следование температурному режиму

Тесто – это эмульсия, которая состоит из разных по весу, плотности и агрегатному состоянию продуктов. Порой слишком холодные продукты, добавленные в него, могут испортить фактуру, и коржи не подойдут или сгорят. Особенно это касается такого списка ингредиентов:

  • сливки;
  • яйца;
  • сливочное масло.

Обязательно учитывайте требования, которые характерны для каждого ингредиента. Плюс, стоит понимать, какой именно результат должен появиться в конце. Например, готовя слоенный бисквит, большие куски сливочного масла – то, что надо. А вот, когда делается кляр или сливочный крем, то масло должно быть однородной, жидкой консистенции.

Принимайте во внимание еще один важный аспект – можно ли подогревать продукты перед тем, как их использовать, ведь многие должны «дойти» до комнатной температуры сами, постепенно.

Приготовление идеального по вкусу, структуре и внешнему виду торта – задача весьма сложная, требующая внимания, усидчивости и практики. Если же не хочется рисковать перед большим праздником или встречей с друзьями, лучше заказать готовый торт у настоящих профессионалов.