ТОП-6 самых распространенных болезней капусты в период хранения

Дом и сад

Лежкость капусты зависит от многих факторов: условий выращивания, транспортировки, степени созревания, погодных условий в предуборочный период. При хранении капусты наиболее вредоносны серая, белая, сухая (фомоз) гнили, бактериозы, точечный некроз, ризоктониоз. Почему возникают эти болезни? Как с ними бороться? Ответы читайте в нашем материале.

1. Серая гниль капусты Самое распространенное заболевание, развивающееся в период хранения. Заражение происходит еще в поле в конце лета, чаще всего в дождливую погоду или при обильных росах. Развитию болезни способствуют также подмораживание и различные повреждения. При хранении поверхность пораженных кочанов покрывается серым пушистым налетом, состоящим из конидиеносцев и конидий гриба. Листья ослизняются и загнивают, инфекция постепенно переходит внутрь кочана. В местах поражения через некоторое время появляются черные, некрупные желваки — склероции гриба, сохраняющие жизнеспособность 2-3 года. Серая гниль легко переходит на другие кочаны. 2. Белая гниль капусты Представляет большую опасность во влажных районах, особенно, если в период уборки стояла дождливая погода. Обычно, симптомы в виде ослизнения наружных листьев, проявляются еще в поле. На поверхности кочана и между листьями развивается белый, ватообразный мицелий. Гриб формирует многочисленные черные склероции размером от 0,1 до 3 см, которые можно увидеть на поверхности кочана. Зараженный кочан, попадая в хранилище, быстро загнивает и заражает соседние, образуя очаг инфекции. 3. Ризоктониоз Это заболевание, проявляющееся обычно на поздних сортах кочанной капусты в годы с дождливой осенью. Основной симптом ризоктониоза — отгнивание листьев возле кочерыг. Пораженные ткани становятся водянистыми, светло-бурого цвета. На их поверхности заметна беловатая грибница. Позже пятна темнеют, мицелий гриба становится буроватым. Возле центральной жилки листа формируются мелкие, плоские, почти черные или темно-серые склероции. Важнейшее условие хорошей лежкости капусты — своевременная уборка (до наступления первых заморозков) Со временем наружные отгнившие листья становятся желтыми и высыхают. Заражение растений происходит в поле. Основной источник инфекции — растительные остатки со склероциями гриба. Болезнь особенно опасна для специализированных овощеводческих хозяйств и при монокультуре капусты. Во время хранения ризоктониоз развивается тем сильнее, чем выше температура в хранилище. При прямом контакте заболевание может передаваться на соседние кочаны. 4. Сухая гниль (фомоз) Развивается в течение всей вегетации. При раннем заражении в поле нижние листья становятся красновато-фиолетовыми или синеватыми, при позднем — на кочанах появляются серые вдавленные пятна. Сухая гниль продолжает развиваться и во время хранения. Небольшие язвы могут достигать значительных размеров, особенно если в хранилище повышенные температура и влажность. 5. Точечный некроз Неинфекционное заболевание, возникающее при нарушении обмена веществ в листьях. Развитию его способствует избыток азотных и недостаток калийных удобрений в период вегетации, а также хранение капусты при температуре ниже 1°С. Болезнь проявляется в виде точечного некроза. На листьях образуются мелкие (1-5 мм в диаметре), черные или свинцово-серые, слегка вдавленные пятна, расположенные одиночно или группами, иногда вдоль жилок. Поражаются как наружные, так и внутренние листья кочана. 6. Бактериоз Бактериозы, поражающие капусту, бывают двух видов — слизистый и сосудистый. Особенно сильно они развиваются во влажные и теплые годы. Один из способов диагностирования сосудистого бактериоза — осмотр рубца на стебле после удаления листьев: У пораженного растения на рубце — характерные черные кольца сосудистых пучков. На кочерыге болезнь можно обнаружить после срезки кочана по кремовой или светло-серой окраске среза. Нередко незамеченные больные кочаны, попадая в хранилище, заражают соседние. Слизистый бактериоз чаще всего проявляется во время транспортировки и хранения овощей при повышенной температуре — развивается мокрая гниль с резким неприятным запахом. Процесс гниения продолжается в течение всего зимне-весеннего периода, и это чревато большими потерями продукции при хранении. Какие сорта капусты оптимальны для длительного хранения? Для длительного хранения пригодны только позднеспелые лежкие сорта. Как подготовить капусту к хранению? Важнейшее условие хорошей лежкости капусты — своевременная уборка (до наступления первых заморозков).