Зеленый чай: особенности и правильное заваривание

Кулинарные секреты

Зеленый чай стал популярным еще в Древнем Китае и популярен по сей день. Статус фаворита он заполучил благодаря своим чудодейственным свойствам.

Чем богат зеленый чай и почему его стоит пить?

В древние времена верили, что этот зеленый напиток продлевает жизнь, замедляет старение, очищает разум и тело от негативного воздействия. И верно. Ведь именно из-за своего полезного богатого набора он способен на такое чудо.

Купить чай, в отличие от черного, не проходит ферментацию, поэтому в нем сохраняются полезные вещества, остается манящий, приятный аромат, что говорит о качестве продукта.

Листья зеленого чая содержат различные витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты. Напиток сокращает риск появления инсульта и раковых клеток. Он укрепляет иммунитет, кости, нервную и сердечно-сосудистую системы. Повышает работоспособность мозга, снижает давление, не допускает повышение сахара в крови. Является прекрасным лекарством против головной боли и депрессии. Так же чай защищает печень, легкие от последствий плохих привычек (алкоголя, неправильного питания, курения), зубную эмаль от кариеса. Еще этот зеленый напиток верный помощник в сжигании жира.

Прежде чем бежать на кухню и пить этот напиток, следует знать как правильно его заваривать.

Процесс заваривания.

Чтобы сохранить в напитке все его полезные свойства, нужно грамотно его заварить.

Сначала нужно подобрать правильную воду.

Обычная вода из-под крана не подойдет, поэтому чтобы не разрушить полезные ферменты внутри зеленых листочков чая используйте воду профилированную или бутилированную, купленную в магазине.

Следующее: нужно правильно выбрать чайник.

Стенки чайника должны быть прогретыми, ибо холодный чайник забирает тепло у чая и не дает ему хорошо завариться. Для прогревания заливают заварник горячей водой на несколько секунд.

Идеальный чайник для такого случая подойдет из глины, так как она долго сохраняет тепло.

Далее, не менее важное — температура воды.

Нужно правильно подбирать температуру кипятка, она должна быть в пределах 90 градусов.

Вода, нагретая до 95, выпускает пузырьки воздуха. После того, как ее нагрели, дайте немного остыть.

Теперь самый главный процесс заваривания.

Для начала нужно горячей водой ополоснуть листочки чая. Затем залить их кипяток до нужной высоты, закрыть крышкой и дать настояться 3 минуты. Дольше нельзя.

После чего можно наливать чашку вкусного, ароматного зеленого чая.

Приятного чаепития!

Учтите, что лучше всего пить чай стоит в чистом виде, т.е. без различных добавок, например, как молоко. Так как белки молока и чая соединятся, тем самым чай теряет свои полезные качества.