Кабачок

Дом и сад

Однолетняя культура из семейства тыквенных. На его надземных побегах короткие междоузлия, поэтому кабачок растёт кустиком. Плоды имеют продолговатую цилиндрическую форму с гладкой или шершавой поверхностью. При полной спелости плода его корка становится грубой желтоватой или кремовой окраски. Поэтому кабачки https://vseroste.com.ua/ru/tsibulia-28 убирают в стадии технической спелости, примерно через 45-60 суток.

Польза от кабачков

Мякоть овоща содержит пектиновые вещества, сахара, витамин С, микроэлементом, в основном калия и меди.

1. В овоще много клетчатки, поэтому его употребление усиливает перистальтику кишечника, активирует пищеварение, улучшает секреторную и моторную работу органов пищеварения.

2. Считается, что блюда из кабачков препятствуют выработку холестерина в крови.

3. Пищевые волокна овоща выводят из организма токсические вещества, что важно для больных онкологией.

Советы фитотерапевтов

С лечебной целью используют мякоть, семена https://vseroste.com.ua/ru/kabachok-7 и сок молодых кабачков длиной до 25 см. Мякоть употребляют в пареном, варёном и сыром виде.

1. Мякоть кабачков измельчают до кашицы и начинают кушать с 1 большой ложки 1 раз ежедневно, постепенно увеличивают порцию до половины стакана и до 2-3 приёмов за день, за 1/2 часа до трапезы. Курс лечения составляет полтора месяца. При необходимости через 10 суток лечение желательно повторить. Такое приём овоща помогает при лечение стенокардии, ишемии, аритмии, атеросклерозе и повышенном давление, желчнокаменной и почечно-каменной болезнях и энтероколите. Поможет такое употребление также для лечения анемии, подагры, дисбактериоза, отёках любого происхождения, ожирение, остеохондрозе, упадке сил, кожных заболеваниях, бессоннице и болезнях печени.

2. При гиперацидном гастрите, панкреатите, язве желудка такой же курс проводят, используя пюре из пареных или варёных кабачков.

При тех же заболеваниях принимают свежеприготовленный сок кабачков, начиная с 1 большой ложки сока 1-2 раза в день, доводя объём сока до полутора стаканов, разделив порцию на 3 приёма. Курс лечение продолжается полтора месяца. При непереносимости сока его полезно развести с водой.

3. Для укрепления нервной, кроветворной, эндокринной и сердечно сосудистой системы полезно есть по 1 большой ложке порошка из высушенных семян овоща, запивая водой, 3 раза ежедневно за 1/2 часа до трапезы.

4. Для лечения простатита и цистита 200 г измельчённых семян высыпают в пол-литра кипятка, ёмкость закрывают крышкой и томят при минимальной температуре четверть часа. Потом, не снимая крышки, настаивают 45 минут, профильтровывают и пьют по половинке стакана 3-4 раза ежедневно на за 1/4 часа до трапезы.

Противопоказания

1. Больным гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом и язвой желудка нельзя есть сырые и жареные кабачки.

2. Во время обострения заболеваний органов пищеварении нельзя пить неразбавленный сок, выжатый из кабачков.

Кулинарный рецепт

Оладьи с мясом и кабачками. Ингредиенты: 300 г куриного или говяжьего фарша, 1 молодой кабачок, 3 яйца, 3 большие ложки муки, соль и перец по вкусу. Фарш смешивают с натёртым на средней тёрке кабачком, добавляют яйца и столько муки, чтобы масса напоминала густое тесто для оладий. Выкладывают тесто на сковороду с разогретым растительным маслом большой ложкой. Обжаривают оладьи с обоих сторон до аппетитной корочки.