Как правильно выбрать разделочную доску

Женское здоровье

Как известно на кухне нельзя не обойтись без использования разделочные доски с гравировкой. И ее ведь ни на что не поменяешь, невозможно же резать прямо на столе, останутся царапины, или в тарелке – неудобно.

Доски, как правило, бывают нескольких видов: это и деревянные, и стеклянные, и пластиковые, и даже сделанные из бамбука. В общем, материалов для разделочных досок много.

Особенно уделим внимание стеклянным доскам. Они очень красивые, так как на них обычно наносят различные рисунки. Данная доска может быть отличным украшением вашей кухни наряду с вазой с цветами. А обилие досок с различным рисунком дает возможность подобрать именно такую доску, которая подойдет по рисунку вашей кухни и Вам лично.

При покупке доски, сделанной из стекла, старайтесь выбрать доску с негладкой, шероховатой поверхностью. Это очень важно, так как на такой поверхности овощи, мясо и другие продукты, которые Вы будете резать, не будут скользить, тем самым Вы быстрее нарежете салат, и притом не поранитесь.

И как ни странно именно доски из крепкого закаленного стекла, а также из гладкого камня являются лидерами продаж данных товаров.

Но все же классикой разделочной доски являются, обычные, сделанные из дерева. Они, во-первых, являются очень экологическими по сравнению с другими досками. Также их плюсом является низкая цена. И конечно они очень удобны, так как на них уже ничего не будет скользить как на стеклянных или каменных. Однако у данных досок все таки имеется минус. Он заключается в том, что их очень неудобно мыть, так как в порах дерева все время застревают мельчайшие частички мяса, овощей и т.п. и если плохо помыть, то там сразу же начинаю развиваться различные кишечные бактерии. Да и мыть их можно только руками, к примеру, стеклянные можно просто поставить в посудомоечную машину. Как правило, основными деревьями, из которых делают разделочные доски, являются бук, сосна, дуб, береза. Самыми прочными из них будут те, которые сделаны из бука или дуба.

Доски, сделанные из бамбука, имеют как плюсы, так и минусы. К положительным сторонам можно отнести тот факт, что такие доски из-за свойств дерева прекрасно устойчивы к влаге. Не расслаиваются в отличии досок сделанных из березы. А минусами является следующее. Конечно цена, бамбук у нас не растет, а поэтому его приходится ввозить. Также у таких досок уже после нескольких раз использования портится внешний вид, а них видны все царапины и порезы от ножа.

Теперь же поговорим о досках из пищевого пластика. Это является наилучшим вариантом для вашей кухни. Такие доски имеют очень много преимуществ перед всеми досками. Во-первых, их стоимость очень маленькая. Также они отлично моются, не трескаются, продукты при разделывании на такой доске не скользят и многое другое. Поэтому доска сделанная из пластика будет отличной помощницей хозяйке на кухне в приготовлении чего-либо.

Также существует еще один вид материала для разделочных досок. Это экзотическое дерево гивеа. Доски из такого дерева обладают наилучшими свойствами, которыми должны обладать разделочные доски. Они не впитывают запах, устойчивы к влаге, не царапаются, не портятся, и, конечно, отлично моются. Однако у них есть один недостаток. Это, конечно же, их стоимость, она в разы выше стеклянных досок.