Мороженое с ромом и изюмом

Кулинарные секреты

ИНГРЕДИЕНТЫ
изюм 70-100 г
ром 50-70 мл
ванильный экстракт 1 ч.л. (или 1 стручок ванили)
молоко (жирное) 300 г
сахар белый 60 г
сахар коричневый 60 г
яичные желтки 4 шт
сливки жирные 300 г

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Общее время приготовления 8 ч

Активное время приготовления 1 ч 0 минут

Сложность ЛЕГКИЙ

Кол-во порций 4-6

Приготовление
Подготовить ингредиенты для мороженого с ромом и изюмом.

Изюм промыть в теплой воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.
Сложить изюм в маленькую баночку или миску, залить ромом и оставить на 20-30 минут.

В кастрюлю насыпать коричневый сахар, влить молоко.

Довести до кипения и растворения сахара.

В миску положить желтки, добавить сахар и хорошо взбить венчиком.

Тонкой струйкой влить в желтки с сахаром горячее молоко, одновременно, интенсивно взбивая венчиком.

Перелить желтково-молочную смесь в кастрюлю и варить крем Англез на медленном огне, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, пока крем немного не загустеет.
Крем готов, если он обволакивает силиконовую лопатку (или обратную сторону ложки) и если провести пальцем, то остается отчетливый след.

Совет. Крем Англез можно приготовить на водяной бане — так меньше вероятности, что крем свернется. Для водяной бани: в кастрюлю налить немного воды, сверху поставить кастрюлю с кремом Англез. Дно кастрюли с кремом не должно касаться воды в нижней кастрюле.

Готовый крем остудить и пропустить через сито.

Охлажденные сливки слегка взбить, до состояния мягких пиков. Такие сливки будут напоминать подтаявшее мороженое.

Соединить полувзбитые сливки с охлажденным кремом Англез и аккуратно перемешать до однородности.

При наличии мороженицы, влить смесь во вращающуюся чашу мороженицы и готовить мороженое до мягкой консистенции.

Добавить в мягкое мороженое изюм, вместе с изюмом можно также влить немного рома.
Убрать мороженое в морозилку до подачи.