Депрессия повышает риск тревожности и бессонницы, не говоря уже о сердечном приступе…

Женское здоровье

Вы можете не знать, что существует связь между эмоциями и физическими симптомами, но наверняка сами часто говорили или слышали: «Вы действуете мне на нервы, меня трясет», «Я так расстроен, что мое сердце бьется сильнее», или «У меня целый день болит живот после того, как я посетил это собрание». Именно термин психосоматика означает влияние состояния психики на организм, когда наши эмоции и часто неприятные события или отношения могут вызывать телесные реакции и даже расстройства. Возможно, теперь вам стало понятнее то, что постоянно повторяют специалисты – обращайте внимание на свои мысли и чувства, чтобы защитить и свое физическое здоровье. Наша психика может сильно повлиять на здоровье сердца, поэтому стоит вовремя обратиться в клинику https://delta-med.com.ua/

СВЯЗЬ МЕЖДУ ПСИХИКОЙ И ЗДОРОВЬЕМ СЕРДЦА.
Официальная профилактическая кардиология
https://delta-med.com.ua/directions/kardiologiya/, которая рассматривает и предоставляет рекомендации по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), классифицирует психосоциальные факторы не как прямые независимые факторы риска, а как так называемые модификаторы риска, то это вроде бы не является значимым фактором для возникновения ССЗ.

Однако это типичные на сегодняшний день заболевания, которые чаще всего проявляются в виде тревоги, повышающей смертность от ССЗ в общей популяции, или депрессии, повышающей риск сердечного приступа, а у тех, у кого уже есть какая-либо форма ССЗ (например, стенокардия), повышается смертность от коронарной болезни. Кроме тревожности и депрессии большое значение имеют также бессонница, социальная изоляция, лень, гневливость, негативизм, различные формы психосоциального стресса (моббинг и др.), которые также повышают частоту ССЗ при участии с известными факторами риска.

Помимо влияния на возникновение и исход органического ССЗ, на возникновение функционального (неорганического) ССЗ оказывает влияние и психосоциальный фактор грудной клетки, ощущение учащенного сердцебиения, нерегулярный сердечный ритм, внезапные повышение давления, поэтому симптомов много, но при клиническом осмотре обычно отмечается нормальное состояние сердца.

Важно сказать, что на сегодняшний день практически нет ССЗ, не связанных ни с одним из психологических расстройств ни по своему происхождению, ни как следствие заболевания, поэтому кардиологи не должны игнорировать эту проблему, а призывать пациентов не пренебрегать лечением ССЗ и психологических расстройств.